Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области

Квартиру в Ростове-на-Дону получил 95-летний артиллерист-минометчик с Украины

10

В преддверии Дня Победы участник Великой Отечественной войны Сергей Мефодиевич Панцырный стал ростовчанином: за счет бюджетных средств для него приобретено собственное жилье. 

Сергей Мефодиевич родился 7 сентября 1926 года в селе Поляна Хотинского района Черновицкой области. Окончил три класса, поступил в рабочую школу молодежи. Был призван на фронт весной 1944 и направлен в 21-й запасной строевой полк, где он служил с мая по июнь. Затем солдата перевели в 152 артиллерийский запасной строевой полк орудийным номером 76 мм миномета. А уже осенью в составе 184 минометного полка 131-й стрелковой дивизии артиллериста-минометчика Панцырного перебросили в Прибалтику, где он освобождал полуостров Сырве.

В одном из боев Сергей Мефодиевич был контужен, но в госпиталь не обратился: считал себя достаточно здоровым и не мог покинуть поле боя до выполнения поставленной задачи. Демобилизовался только в 1950 году. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ветеран, инвалид II группы Панцырный награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями.

В 2020 году уроженец Украины переехал из Днепра в Россию, в станицу Тацинскую. Получил гражданство РФ и уже в 2022 году был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий в рамках федерального закона «О ветеранах».

Квартира в донской столице приобретена, на эти цели направлено 2,4 млн рублей из бюджетных средств. 95-летнему Сергею Мефодиевичу предстоит переезд. А пока артиллерист-минометчик готовится встречать День Победы в Тацинской. Здесь для него организован систематический патронаж медицинских и социальных работников, всемерную помощь и поддержку оказывают станичники.

– В 2022 году для Ростовской области на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, в федеральном бюджете предусмотрены средства в объеме 39,7 млн рублей. В настоящее время распределены 11,9 млн рублей на пять человек. Остальные средства – в резерве, они будут распределены до конца года по мере постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилье, – прокомментировал заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев. – С 2008 года в Ростовской области обеспечены жильем 7 857 фронтовиков и вдов ветеранов. Из бюджета на эти цели было выделено 8,7 млрд рублей.