Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области

Для погашения ипотеки донские семьи с новорожденными детьми получают господдержку

10

В начале 2020 года Валентина Куликовская подала в ГБУ РО «Агентство жилищных программ» заявление на получение бюджетной субсидии, чтобы оплачивать часть процентной ставки по ипотечному кредиту. Получила свидетельство и, спустя всего несколько месяцев, вместе с супругом приобрела квартиру в Ростове-на-Дону на ул. Оганова в строящемся доме. Ключи от собственного жилья молодая семья получит в июне этого года. Ремонт супруги только планируют, но уже ежемесячно получают господдержку – процентная ставка по ипотеке субсидируется в течение первых пяти лет пользования кредитом.

Кроме того, когда 22 января 2022 года на свет появилась дочь Ульяна, семья получила право на бюджетную субсидию в связи с рождением первого ребенка. Соответствующий договор с агентством жилищных программ заключен, размер единовременной господдержки составит 65 403 рубля. Деньги супруги направят на погашение основного долга по кредиту.

– Бюджетные субсидии предоставляются в размере 50% от размера регионального материнского капитала в случае рождения либо усыновления первого ребенка и 100 % – в случае рождения либо усыновления третьего или последующего ребенка. Эта мера господдержки помогает семьям снизить ипотечную нагрузку, – рассказала директор ГБУ РО «Агентство жилищных программ» Мария Гаврикова. – Право воспользоваться этой бюджетной субсидией получают граждане, которые являются участниками таких мероприятий, как субсидирование процентных ставок по жилищным кредитам или льготное ипотечное кредитование «Дисконт». Возможно совмещение со льготной ипотекой: если получатель оформил ее под 9% годовых, то в течение пяти лет он может компенсировать всю ставку. 

Напомним, программа «Льготная ипотека» является одной из наиболее востребованных мер поддержки доступности ипотечного кредитования. По инициативе президента России Владимира Путина ставка по льготной ипотеке снижена с 12% до 9%, программа продлена до конца 2022 года.

Агентство жилищных программ реализует в Ростовской области шесть мер региональной господдержки. Общий объем финансирования в текущем году предусмотрен в объеме 1,38 млрд рублей. По всем направлениям работы агентства планируется оказать поддержку более 1,5 тыс. семей. Из них свыше 600 семей уже улучшили свои жилищные условия.

Записаться на консультацию можно по электронной почте oprg@azhp.ru либо по номеру Whatsapp 8(988)940-07-04. Также можно посетить агентство лично: пр. Ворошиловский, д. 12, 2 этаж, кабинет №5. Консультации проводятся с понедельника по четверг   в 10.00, 11.00, 12.00, 14.00, 15.00, 16.00.