Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области

На Дону для дополнительной категории обманутых дольщиков закрепили гарантии права на жилище

29 Октября 2020
36
0

Сегодня, 29 октября, на внеочередном заседании Законодательного собрания Ростовской области внесены изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области».

Понятие «пострадавший участник долевого строительства» расширено. К данной категории теперь относятся и те граждане, чьи требования о передаче жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в единый реестр проблемных объектов, закреплены в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) застройщика. Кроме того, закрепляются права на областные меры поддержки дольщиков, не имеющих установленных прав в отношении проблемных объектов, но включенных ранее в реестр пострадавших участников долевого строительства.

– В первую очередь это касается предоставления обманутым дольщикам иного жилого помещения в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов, – уточнил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев. – Внесение изменений в закон необходимо для закрепления дополнительных гарантий государственной защиты конституционного права граждан на жилище.

  Напомним, для обеспечения прав пострадавших граждан на территории Ростовской области разработан и действует комплекс региональных мер поддержки. Одна из них – предоставление квартир гражданам в рамках масштабного инвестиционного проекта, которая носит заявительный характер. Так, в 2019 году вручены ключи от квартир 773 гражданам.

Кроме того, жилищно-строительным кооперативам предоставляются субсидии на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных объектов. В текущем году за счет областного бюджета введены в эксплуатацию три дома в Ростове-на-Дону и Шахтах. В настоящее время ведется строительство семи объектов, из них четыре планируется ввести в эксплуатацию в этом году, три – в 2021 году.

С 2019 года также реализуется федеральная мера поддержки по восстановлению прав пострадавших граждан через механизм публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». При этом по решению фонда предусматривается возможность выплаты компенсаций гражданам либо завершение строительства проблемного объекта.

Компенсации гражданам выплачиваются в течение 10 дней после принятия фондом соответствующего решения, а завершение строительства проблемного объекта занимает не более трёх лет (в зависимости от степени строительной готовности дома).

На рассмотрении фонда в настоящее время находится 67 объектов Ростовской области, включенных в единый реестр проблемных объектов. Из них по 21 объекту заключено соглашение, в соответствии с которым в срок до 2022 года планируется восстановить права 1035 дольщиков.

  • На Дону для дополнительной категории обманутых дольщиков закрепили гарантии права на жилище
Министерство строительства