Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области

Законопроект о комплексном развитии территорий принят Госдумой РФ в первом чтении

18 Ноября 2020
4
0

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации 17 ноября приняли в первом чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья. Документ дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам – принимать решение о включении их жилья в эти программы, для этого потребуется 2/3 голосов.

Программу планируется проводить на территориях, которые заняты аварийным и ветхим жильем не менее, чем на половину.

Основная цель законопроекта – регулирование переселения из аварийного жилья. На сегодняшний день общий объем жилья в РФ составляет порядка 3,8 млрд. кв. м., из которых 2,4 млрд. кв. м. – многоквартирные дома. При этом около 44% из них старше 50 лет. Объем аварийного жилья в ближайшие 10-20 лет будет только нарастать, что негативно отразится не только на жителях этих домов, но и на облике российских городов.

«Программа добровольная, решение об участии в ней принимают регионы. Законопроектом предусматривается обязательное выявление мнения жителей, как на стадии публичных слушаний, так и при включении в программу», – прокомментировал замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

По словам депутатов Госдумы, ко второму чтению законопроект будет доработан с учетом внесенных предложений.

  • Законопроект о комплексном развитии территорий принят Госдумой РФ в первом чтении
Министерство строительства