Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области

Жители Дона приобрели 47,4 тыс. квадратных метров жилья с помощью «Дисконта» и программы субсидирования

7

В апреле 2020 года семья Улыбиных получила свидетельство о праве на бюджетную субсидию и с помощью ипотеки под 6,1% годовых приобрела квартиру в Батайске. В течение первых пяти лет пользования кредитом процентная ставка ежемесячно субсидируется. Плюс ко всему молодая мама получила бюджетную субсидию в связи с рождением первого ребенка – в августе у супругов появилась на свет дочка Тея. Размер господдержки составил 50% от суммы регионального материнского капитала – 62,9 тыс. рублей, которые будут направлены на погашение основного долга по кредиту.

Дополнительную меру по предоставлению бюджетных субсидий для погашения задолженности по жилищным кредитам в случае рождения либо усыновления первого, третьего или последующего ребенка реализует ГБУ РО «Агентство жилищных программ» в рамках госпрограммы «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области».

– Право на получение этой бюджетной субсидии имеют граждане, которые являются участниками одного из наших основных мероприятий, – пояснила директор «Агентства жилищных программ» Мария Гаврикова. – Это субсидирование процентных ставок по жилищным кредитам или льготное ипотечное кредитование «Дисконт». Кроме того, господдержку могут получить граждане, у которых в течение первых пяти лет пользования кредитом родился либо был усыновлен первый, третий или последующий ребенок. Эта мера господдержки помогает снизить финансовую нагрузку с граждан, которые улучшили свои жилищные условия с помощью ипотеки.

В рамках программы «Дисконт» на весь срок кредитования гражданам предоставляются ипотечные кредиты с процентной ставкой, сниженной на 4,5 процентных пункта от размера базовой ставки, которая установлена АО «Банк «ДОМ.РФ». В мероприятии могут принять участие граждане России вне зависимости от социального и семейного положения при условии, что гражданин не имеет в собственности жилья или обеспеченность жильем составляет менее 10 м2 на одного члена семьи.  

Сейчас льготная ставка по «Дисконту» составляет от 3,4 % годовых, а при первоначальном взносе 20% – от 4,25% годовых.

В 2021 году с помощью «Дисконта» и программы субсидирования новоселами стали 796 жителей Дона. Приобретено 47,4 тыс. м2 жилья.

Субсидии для погашения задолженности по жилищным кредитам в случае рождения ребенка получили 172 участника подпрограммы. До конца текущего года планируется оказать господдержку еще 12 гражданам.

Объем финансирования составляет 438,1 млн рублей областных средств.