Изменился порядок мониторинга цен на строительные ресурсы.

Вступило в силу Постановление Правительства № 604 от 15.05.2019, которое меняет порядок мониторинга цен на строительные ресурсы.

Правила мониторинга цен утверждены Постановлением Правительства № 1452 от 23.12.2016.

Напомним, в 2017 году запущена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Оператором этой системы является подведомственное Минстрою ФАУ «Главгосэкспертиза России».

При разработке сметной документации на объекты с участием средств госбюджета сметчик будет обязан использовать только ту цену на стройматериалы, рабочую силу, перевозку грузов, эксплуатацию машин, которая рассчитана на основе системы ФГИС ЦС.

Теперь в эти правила внесены изменения.

В частности, перенесен срок размещения в ФГИС ЦС сметных цен строительных ресурсов, определенных Минстроем по результатам мониторинга, с 2019 года на 2022 год.

Уточнены виды и источники дополнительной информации. К источникам такой информации отнесены юридические лица и ИП, которые занимаются оптовой торговлей строительными материалами, изделиями, конструкциями, оборудованием, машинами и механизмами. Правда есть ряд условия, одно из которых – выручка более 50 млн. руб. в год.

То есть ранее перечень юрлиц, которые должны отчитываться в ФГИС ЦС, формировался на основании данных из Росстата, Таможенной службы, Росморречфлота, Росавиации. Теперь свои предложения смогут вносить и оптовые торговцы стройматериалами, а в перечень войдут не только юрлица, но и ИП.

Документом также установлены определения широко используемых строительным сообществом понятий, таких как, «индексы изменения сметной стоимости строительства», «ценообразующие строительные ресурсы», «ресурсно-технологическая модель», «сводная номенклатура ценообразующих ресурсов», «перечни специализированных ценообразующих строительных ресурсов».

Дополнительные файлы